Jl. BUPATI RAA. SOEROADININGRAT NO. 06
smkn2jmb@yahoo.co.id

Uji Perencanaan UKK SMKN 2 Jombang Tahun 2024

Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) tahun pelajaran 2023/2024 untuk SMK akan dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2024, tak terkecuali siswa SMKN 2 Jombang, dari 3 jurusan yakni Tata Boga, Tata Kecantikan Kulit dan Rambut serta Tata Busana juga melaksanakan pada tanggal tersebut, rangkaian kegiatannya sebenarnya sudah dilakukan sebelum itu yakni pra UKK atau yang lazim disebut sebagai tryout untuk memantapkan persiapan siswa kelas XII SMKN 2 Jombang dalam menghadapi UKK Utama 2024.

Pelaksanaan UKK Utama SMKN 2 Jombang berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 5 Maret s.d 8 Maret 2024, yang dimulai dengan terlebih dahulu dengan kegiatan uji perencanaan yang dilaksanakan hari Jumat 1 Maret 2024, dimana dalam kegiatan tersebut siswa kelas XII akan memproses kegiatan awal sebelum UKK Utama, misal saja untuk jurusan Busana, maka siswa akan memulai dengan merancang bahan, membuat pola dan pecah model, hal ini dilakukan karena jika dilakukan dalam waktu 1-2 hari maka tidak memungkinkan selesai, maka kegiatan perencanaan dimulai lebih dahulu.

Tidak hanya Jurusan Busana, siswa Tata Kecantikan Kulit dan Rambut pun juga melakukan tahapan awal uji perencanaan sebagai rangkaian kegiatan UKK SMK 2024.

“Untuk tahap perencanaan ini saya membuat daftar penggunaan alat dan menggambar desain untuk UKK Utama nanti, harapan saya saat UKK nanti bisa lancar mengerjakan dan tidak kaku atau gugup.” ungkap Elsa Apriliyanti siswa Kelas XII jurusan Kecantikan 1 optimis.

Jawaban hampir sama juga dilontarkan oleh siswa dari jurusan Tata Boga, Bima Dwi Uritya Putra Kelas XII Boga 1.

“Perencanaan UKK ini saya gunakan membuat Card Menu, list bahan yang mau dibeli, perencanaan alat dan tertib kerja, karena pada saat pra UKK atau try out kemarin hasil saya kurang maksimal he he he.., makanya perencanaan ini saya ingin maksimal, terutama menghafal resep menu yang saya ajukan.” Imbuhnya sambil tertawa.

Tidak jauh beda dengan Putra Reynal dari Kelas XII Boga 3, menurutnya perencanaan UKK 2024 ini, dia sudah banyak mencoba banyak resep, tapi belum maksimal karena memang passion nya bukan bidang pastry and bakery sehingga dia harus lebih ekstra dalam mempersiapkan diri dan tentu menjadi sebuah challenge tersendiri baginya.

Dalam kegiatannya UKK Utama di SMKN 2 Jombang masing-masing jurusan akan mendatangkan asesor eksternal dari industri sebanyak 2 orang yang didampingi oleh asesor internal dari SMKN 2 Jombang sebanyak 1 orang.

Bagaimana dengan sekolah kalian, sudah siapkah mengikuti UKK SMK Tahun 2024 ?

Fotografer : Wildan

Reporter : Mr. Nakamura