“STOP HOAX” SMKN 2 Jombang

Mafindo (Masyarakat Anti Fitnah INDONESIA) chapter jombang mengadakan Sosialisasi STOP HOAX INDONESIA di aula RAA Bupati Soeroadiningrat, SMKN 2 Jombang, dihadiri 100 siswa dari perwakilan masing-masing kelas, harapannya perwakilan kelas bisa meneruskan informasi minimal ke teman-teman satu kelas.

Kegiatan ini dilatarbelakangi dari Karena siswa-siswi SMKN 2 Jombang merupakan pengguna media sosial yang diharapkan dapat bijak bermedsos. Media sosial semestinya dimanfaatkan untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan menyebarkan konten-konten positif. Sayangnya, beberapa pihak memanfaatkannya untuk menyebarkan informasi yang mengandung konten negatif.

Jika hal tersebut dibiarkan, dikhawatirkan akan membahayakan generasi muda. Menyadari hal tersebut, sudah banyak kelompok yang secara proaktif mengajak masyarakat agar lebih cerdas menggunakan media sosial.

Alat ceck fakta yang di simulasikan oleh mafindo, sebagai berikut:
HBT
Kalimasada (Wa)
Fafhh (fb)
Turnbackhoax.id
Dengan antusias mereka mengecek berita yang pernah didapat secara berkelompok. Kegiatan ini bisa menambah bekal para siswa untuk menyikapi informasi yang membanjir, juga untuk bersikap bijak di era informasi luring maupun daring.