Pengukuhan Pengurus OSIS Tahun 2018-2019

Setelah terpilih Ketua dan Wakil Ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dalam satu Pemilu (Pemilihan Umum) OSIS, lalu terpilih pula kepengurusan OSIS-nya, akhirnya pada hari Jum’at (12 Oktober 2018) mereka dilantik Kepala Sekolah dalam satu acara Pengukuhan Pengurus OSIS.

Rangkaian Acara Pelantikan dan pengukuhan pengurus OSIS SMKN2 Jombang 2018/2019
1. Pembacaan SK kepala sekolah tentang susunan Pengurus OSIS
2. Pembacaan Janji dan Ikrar
3. Sambutan ketua OSIS 2017/2018, dilanjutkan sambutan ketua OSIS 2018/ 2019
4. Sambutan KepSek
5. Penutup/Doa

Sesungguhnya kegiatan pengukuhan itu mengandung pesan tersendiri kepada semua pihak yang ada di SMK Negeri 2 Jombang. Pesan-pesan –tersirat dan tersurat– itu tidak hanya untuk para pengurus OSIS dan MPK yang baru dan yang lama tapi juga untuk para pembina OSIS dan MPK secara keseluruhan. Pesan tersuratnya adalah apa yang disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah sementara pesan tersiratnya adalah apa yang dapat dimaknai dari pengukuhan kepengurusan itu.

Bagi seorang pengurus OSIS, terpilih dan dilantiknya secara resmi oleh Kepala Sekolah dalam suatu acara yang juga dibuat sedemikian rupa tentulah menjadikan dirinya sebagai sosok siswa yang terasa lebih berguna berbanding sekadar sebagai seorang siswa saja. Dari ratusan siswa di sebuah sekolah, hanya beberapa saja yang dipercaya (terpilih) sebagai pengurus OSIS dan atau MPK. Maka setiap yang terpilih, selain merasa ada beban dan tanggung jawab di pundaknya, juga merasa ada penghargaan yang diberikan kepadanya.

Di sinilah jati diri seorang siswa itu terasa tampil di pikiran dan perasaan. Kebanggaan yang tidak bisa diperoleh semua siswa di setiap sekolah, pastilah terasa begitu menyenangkan dan membanggakan. Kebanggaan itu pula yang diharapkan menjadikan pengurus OSIS yang dikukuhkan itu akan lebih bertanggung jawab dalam mengemban beban dan amanah