Visi Misi dan Tujuan

Perkembangan dan tantangan masa depan seperti: perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi globalisasi yang sangat cepat, era informasi dan berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan memicu sekolah untuk merespon tantangan sekaligus peluang itu. SMK Negeri 2 Jombang memiliki citra moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan di masa datang yang diwujudkan dalam Visi sekolah berikut:

Visi SMK Negeri 2 Jombang :

”Terwujudnya Pendidikan Vokasi yang bermutu, berbudaya, kreatif dan Kompeten”

Visi Terwujudnya Pendidikan Vokasi yang bermutu, berbudaya, kreatif dan Kompeten dapat dijabarkan dalam indikator berikut :

VISI INDIKATOR
Bermutu Memiliki tenaga pendidikan yang kompeten
   Terwujudnya peserta didik yang unggul dalam prestasi akademik
   Terwujudnya peserta didik yang unggul dalam prestasi ekstrakulikuler
   Tersedianya sarana dan prasarana yang memadai
   Terwujudnya pendidikan yang bermutu, relevan dan berdaya saing
   Terwujudnya proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif
Berbudaya Menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaannya
    Membudayakan perilaku sopan, santun, salam, sapa dan senyum
Kreatif Memiliki ketrampilan yang berdaya saing
    Memiliki sikap kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif
Kompeten Memiliki kompetensi keahlian yang sesuai bidangnya
Berjiwa ulet dan mandiri

MISI SEKOLAH

1. Meningkatkan kompetensi guru dan karyawan melalui pengembangan Sumber Daya Manusia
  2. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berkualitas
  3. Menyenggarakan dan memfasilitasi kegiatan ekstrakulikuler
  4. Meningkatkan sarana dan prasarana sesuai kebutuhan
  5. Menjalin kerjasama dengan DU/DI yang berkualitas
  6. Menyelenggarakan pendidikan karakter yang berorientasi pada kemampuan daya saing
  7. Mengembangkan sikap danperilaku religius kepada seluruh warga sekolah baik di dalam an diliar sekolah
  8. Mengembangkan sikap lingkungan sekolah yang bersih, cinta lingkungan terhadap semua warga sekolah
  9. Mengembangkan sikap jujur, disiplin, toleran, bertanggungjawab terhadap terhadap semua warga sekolah
  10. Membiasakan budaya perilaku sopan, santun, salam, sapa dan senyum.
  11. Membentuk karakter siswa yang memiliki kemampuan kecakapan hidup yang kreatif dan inovatif
  12. Menerapkan perilaku yang mencerminkan nilai kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif
  13. Menyelenggarakan pelatihan untuk menunjang kompetensi

TUJUAN SEKOLAH

1. Tujuan Umum

Tujuan Sekolah Menengah Kejuruan secara umum mengacu pada tujuan sekolah menengah kejuruan dan secara khusus pada sasaran mutu SMK Negeri  2 Jombang, yaitu sebagai berikut :

• Menguatkan dan meningkatkan pembelajaran adaptif dan normatif.
  • Menjunjung profesionalitas dalam pembelajaran produktif agar selalu up to date terhadap perkembangan DU/DI.
  • Menyiapkan manajemen akademik, SDM, sampai Sarpras agar terakreditasi, baik oleh lembaga internal maupun eksternal.
  • Senantiasa melengkapi fasilitas gedung dan fasilitas fisik lainnya sesuai yang dibutuhkan.
  • Berkontribusi terhadap pengembangan teknologi tepat guna dalam bidang pariwisata sesuai kebutuhan daerah.
  1. Tujuan Khusus :

Tamatan SMK Negeri  2 Jombang diharapkan :

• Memiliki kecakapan personal (personal skill) yang mencakup kecakapan mengenali keberadaan dirinya sendiri dan memiliki kecakapan diri untuk berusaha mandiri sesuai bidangnya
  • Memilki kecakapan sosial (social skill) dalam arti memilki kecakapan kerja sama dengan orang lain melalui sikap tanggung jawab bersama.
  • Memiliki kecakapan akademik (academic skill) dalam arti tamatan mempunyai pengetahuan yang mendalam tentang bidang keahliannya
  • Memiliki kecakapan vokasional (vokasioanal skill ) dalam arti tamatan memiliki keterampilan sesuai bidang keahlian yang layak secara praktik