Bakti Sosial di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Jombang

Bakti sosial ke panti Wreda sebagai bentuk rasa kepedulian kami, siswa-siswi SMKN 2 Jombang akan keadaan sekitar. Banyak pihak yang tidak menyadari bahwa di sekitar kita terdapat orang-orang yang sangat membutuhkan perhatian dari kita. Dengan keterkaitan antara nilai-nilai luhur kemanusiaan tersebut. Kegiatan Bakti Sosial ini sendiripun sebenarnya merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kita untuk dapat memberikan manfaat terhadap masyarakat, khususnya pada Lansia di lingkungan Panti Jompo. Atas dasar tersebut, siswa-siswi SMKN 2 Jombang siap untuk mewujudkan kegiatan ini. Dengan dukungan beserta semangat kami yang ingin mengabdi kepada masyarakat.

Oleh karena itu, untuk mengikuti panggilan jiwa sekaligus untuk Character Building, kami sebagai siswa-siswi SMKN 2 Jombang berniat untuk membantu sesama kami dengan melakukan kegiatan sosial. Adapun beberapa tujuan dari kegiatan Bakti Sosial di Panti Jompo yang akan kami kunjungi, yaitu :

1. Menemani para Lansia supaya mereka tidak merasa kesepian dan menemukan kebahagiaan laksana berkumpul bersama cucu mereka.
  2. Membantu para Lansia dalam berbagai cara yang dapat kami lakukan yaitu: membuat sandwich yang dilakukan siswa-siswi jurusan tata boga, memangkas rambut dan menyisir yang dilakukan siswa-siswi jurusan tata kecantikan dan membuat kerajinan dari kain flanel yang di dampingi oleh siswa-siswi tata busana.
  3. Menghibur dan memberikan semangat kepada para Lansia agar tidak bosan dalam menjalani hari.

Dengan adanya kegiatan kunjungan sosial ke Panti Jompo ini, diharapkan dapat memberikan arti khusus baik bagi para Lansia maupun kami siswa-siswi SMK Negeri 2 Jombang. Bagi para Lansia, arti khusus ini dapat berupa semangat dan penghiburan sehingga mereka menyadari ketulusan dari orang-orang sekitar yang masih peduli dengan mereka. Sedangkan bagi para siswa-siswi SMKN 2 Jombang, arti khusus ini dapat berupa pengalaman berharga dimana kita bisa belajar untuk menghargai orang lain dan memperlakukan mereka dengan selayaknya.

Hasil yang kami peroleh dari kegiatan ini adalah kami mendapatkan pengalaman berharga saat mendampingi Opa Oma yang tinggal di Panti Jompo. Kami berkesempatan mendengarkan kisah dari Opa Oma yang tentunya mendidik dan berarti bagi kehidupan kami di masa yang akan datang. Dari kegiatan ini pula kami disadarkan pada kenyataan bahwa Opa Oma merasa kesepian dan membutuhkan perhatian lebih dari pengunjung yang datang. Mereka sangat tegar dalam menjalani hidup walaupun sesungguhnya mereka rindu pada orang yang mereka sayangi. Kami belajar banyak untuk menghargai orang yang lebih tua terutama orangtua kami. Mendengar kisah mereka membuat kami ingin menjadi anak yang berbakti yang selalu ada dan membalas budi orangtua ketika mereka tua nanti. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi kami semua.

One Response

1. Assalamualaikum Wr Wb
    Perkenalkan Nama saya : Takariningsih DN ,S.Tr,Keb.M.Kes.
    Tempat tgl Lahir : Lamongan 12 September 1965
    Pekerjaan : Bidan PNS ( Purna tugas 1 Okt 2023 )
    Alamat : Dsn Sambong Santren Ds Sambong Dukuh 2/3 Jombang

saat ini sedang mengambil S3 Kesehatan Masyarakat di IIK STRADA INDONESIA