Suksesnya IHT SMKN 2 Jombang Tingkatkan Kualitas Pembelajaran

SMK Negeri 2 Jombang, Jawa Timur, sukses menyelenggarakan In House Training (IHT) SMK PK Skema Pembinaan Dukungan Tahap 2 Tahun 2023. Kegiatan yang berlangsung selama 15 hari, mulai tanggal 10 hingga 25 Juli 2023, diikuti oleh 51 orang guru dan tenaga kependidikan.

IHT tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam mengembangkan dan melaksanakan aksi nyata pembelajaran. Adapun materi yang diberikan meliputi cara mengunggah aksi nyata di Platform Merdeka Mengajar (PMM), penyusunan modul ajar, dan pembuatan media pembelajaran.

Pada sesi pertama, Tim PKP SMKN 2 Jombang memberikan materi cara mengunggah aksi nyata di PMM. Materi tersebut meliputi cara membuat akun PMM, cara membuat projek di PMM, dan cara mengunggah materi aksi nyata di PMM. Materi tersebut disampaikan dengan interaktif dan menarik sehingga peserta IHT dapat mengikutinya dengan mudah.

Pada sesi kedua, peserta IHT berlatih mengunggah aksi nyata di PMM dibimbing oleh Tim PKP SMKN 2 Jombang. Peserta IHT dibagi menjadi beberapa kelompok, kemudian masing-masing kelompok mengunggah aksi nyata yang telah mereka buat.

Pada sesi ketiga, peserta IHT melaksanakan tes akhir secara online. Tes akhir tersebut terdiri dari 50 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Tes akhir tersebut bertujuan untuk mengukur pemahaman peserta IHT terhadap materi yang telah diberikan.

Pada sesi keempat, peserta IHT mengisi evaluasi penyelenggaraan IHT. Evaluasi tersebut bertujuan untuk mendapatkan masukan dari peserta IHT untuk perbaikan penyelenggaraan IHT di masa yang akan datang.

Kegiatan IHT tersebut ditutup oleh Kepala SMK Negeri 2 Jombang, Abdul Muntolib, S.Pd. Dalam sambutannya, Kepala SMK Negeri 2 Jombang menyampaikan apresiasi kepada Tim PKP SMKN 2 Jombang yang telah melaksanakan IHT dengan baik. Kepala SMK Negeri 2 Jombang juga menyampaikan harapannya agar peserta IHT dapat memanfaatkan materi yang telah diberikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 2 Jombang.

Melalui IHT tersebut, diharapkan para guru dan tenaga kependidikan SMK Negeri 2 Jombang dapat lebih memahami cara mengunggah aksi nyata di PMM, menyusun modul ajar, dan membuat media pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 2 Jombang dapat semakin meningkat.

Berikut ini beberapa poin penting yang dapat dipelajari dari IHT SMKN 2 Jombang:

Pentingnya peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam mengembangkan dan melaksanakan aksi nyata pembelajaran.

Cara mengunggah aksi nyata di PMM dengan mudah dan praktis.

Langkah-langkah penyusunan modul ajar yang efektif dan efisien.

Tips membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif.

IHT SMKN 2 Jombang merupakan contoh yang baik bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan. Semoga kegiatan serupa dapat terus diselenggarakan di seluruh Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan.