Proses Transformasi SMK Negeri 2 Jombang Menjadi SMK Pusat Keunggulan

Sejak ditetapkan sebagai salah satu SMK Pusat Keunggulan oleh Direktorat SMK Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, melalui Surat Keputusan nomor 33/D/O/2023 pada tanggal 30 Mei 2023. SMK Negeri 2 Jombang, Jawa Timur, berupaya melakukan berbagai kegiatan yang menjadi tolak ukur dan persyaratan sebagai SMK Pusat Keunggulan (PK). Hal ini ditandai dengan beberapa kegiatan yang dilakukan dan telah terlaksana dengan baik sejak bulan Juli sampai dengan Desember 2023.

Diantara proses kegiatan tersebut adalah sebagai berikut :

• Sosialisasi SMK Pusat Keunggulan Tahun 2023

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh pemangku kepentingan di SMK Negeri 2 Jombang tentang program SMK PK. Sosialisasi ini diikuti oleh kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan perwakilan komite sekolah.

• Workshop penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja

Workshop ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum, pembelajaran, dan asesmen di SMK Negeri 2 Jombang dengan kebutuhan dunia kerja. Workshop ini diikuti oleh kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan.

• Pelaksanaan praktisi dunia kerja mengajar di SMK

Praktisi dunia kerja mengajar di SMK Negeri 2 Jombang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dunia kerja kepada siswa. Praktisi dunia kerja yang mengajar di SMK Negeri 2 Jombang berasal dari berbagai industri, seperti industri otomotif, industri manufaktur, dan industri pariwisata.

• Peningkatan kompetensi guru dan tendik SMK selaras dengan dunia kerja

Peningkatan kompetensi guru dan tendik SMK selaras dengan dunia kerja bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 2 Jombang. Peningkatan kompetensi ini dilakukan melalui pelatihan dan sertifikasi.

• Pelaksanaan magang guru di dunia kerja

Magang guru di dunia kerja bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dunia kerja kepada guru. Magang guru di dunia kerja ini diikuti oleh guru-guru yang mengajar di bidang kompetensi keahlian yang relevan dengan industri.

• Workshop penguatan kelembagaan BKK

Workshop penguatan kelembagaan BKK bertujuan untuk meningkatkan peran BKK dalam memfasilitasi penyaluran lulusan SMK Negeri 2 Jombang ke dunia kerja.

• Workshop pemanfaatan sarana dan prasarana pendukung penyelenggaran Teaching Factory (TeFa)