Jl. BUPATI RAA. SOEROADININGRAT NO. 06
smkn2jmb@yahoo.co.id

Praktik Dunia Kerja Mengajar (PDKM): Table Manner: Etika Makan yang Wajib Diketahui Sebuah Pelajaran yang Mengasikan

Pada hari Selasa, 21 November 2023, SMK Negeri 2 Jombang mengadakan kegiatan Praktik Dunia Kerja Mengajar (PDKM) dengan narasumber Bapak Fery Chrisahad Wijaka dari Hotel Mirama. Kegiatan ini diikuti oleh 11 orang guru Tata Boga.

Kegiatan PDKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Tata Boga dalam hal etika makan atau table manner. Bapak Fery menjelaskan bahwa table manner adalah etika/tata cara jamuan makan di meja makan dengan menggunakan peralatan makan yang benar dan terarah, sesuai urutan menu yang disajikan.

Pertama, sikap tubuh dan santun di meja makan

Peserta harus duduk tegap, punggung menempel kursi, dan tidak berbicara terlalu banyak. Peserta juga harus menghindari bunyi di mulut saat menguyah makanan dan ketika menggunakan peralatan makan.

Bapak Fery memberikan contoh yang menarik untuk menjelaskan hal ini. Beliau menceritakan pengalamannya ketika menghadiri jamuan makan formal di luar negeri. Beliau melihat seorang tamu yang sedang makan dengan lahap dan berbicara dengan suara yang keras. Tamu tersebut terlihat tidak nyaman dan tidak sopan.

Kedua, etika makan

Peserta harus menutup mulut saat makan, meminta tolong pada teman semeja atau pelayan jika membutuhkan sesuatu, dan tidak mengajak berbicara teman semeja saat dia menyantap makanan. Peserta juga tidak boleh menggunakan jari untuk melepas makanan dari garpu, tetapi harus menggunakan pisau.

Ketiga, tips table manner

Peserta harus memastikan bahwa peralatan makan yang digunakan sesuai dengan menu yang disajikan. Peserta juga harus menggunakan peralatan makan dari yang paling luar masuk ke dalam, sedangkan peralatan makan yang tertata di atas napkin digunakan dari bawah ke atas.

Praktek table manner

Setelah penjelasan materi, peserta mempraktikkan table manner dengan menggunakan peralatan makan yang disediakan. Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan ini dan mereka tampak memperhatikan penjelasan Bapak Fery dengan seksama.

Kegiatan PDKM ini dinilai sangat bermanfaat bagi guru Tata Boga SMK Negeri 2 Jombang. Dengan mengikuti kegiatan ini, guru Tata Boga diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam hal etika makan dan dapat mengajarkan table manner kepada siswa dengan lebih baik.