Jombang, 13 September 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing di dunia kerja, SMK Negeri 2 Jombang menggelar sosialisasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) secara besar-besaran. Kegiatan yang berlangsung pada hari Jumat ini diikuti oleh seluruh siswa kompetensi keahlian kuliner dan guru, berjumlah 465 orang.

Sebagai narasumber, Ibu Siti Komariyah, S.Pd., dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur, memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai pentingnya UKBI dalam konteks pengembangan diri dan karir. Beliau menjelaskan secara detail tujuan dari UKBI, yaitu untuk mengukur kemampuan berbahasa Indonesia seseorang secara komprehensif, mulai dari pemahaman bacaan, penulisan, hingga kemampuan berbicara.

“UKBI bukan hanya sekadar ujian, tetapi merupakan tolok ukur kemampuan berbahasa Indonesia yang sangat diakui,” tegas Ibu Siti. “Dengan memiliki sertifikat UKBI, siswa akan memiliki nilai tambah yang signifikan dalam mencari pekerjaan.”

Lebih lanjut, Ibu Siti juga menjelaskan format soal UKBI yang terdiri dari beberapa bagian, seperti tes pemahaman bacaan, tes penulisan, dan tes mendengarkan. Beliau memberikan tips-tips sukses dalam menghadapi setiap bagian soal, mulai dari cara membaca soal dengan cermat, menyusun kalimat yang efektif, hingga mengelola waktu dengan baik.

“Kuncinya adalah latihan yang konsisten dan pemahaman yang mendalam terhadap materi UKBI,” tambah Ibu Siti. “Siswa harus banyak membaca, menulis, dan berlatih berbicara dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.”

Para siswa dan guru terlihat sangat antusias mengikuti sosialisasi ini. Mereka aktif bertanya mengenai berbagai hal terkait UKBI, mulai dari materi yang akan diujikan hingga tata cara pendaftaran.

“Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi saya,” ujar [Nama Siswa], salah satu peserta. “Saya jadi lebih paham tentang UKBI dan lebih termotivasi untuk belajar lebih giat.”